Determinación de parámetros medio ambientales; que condicionan la calidad del aire (PM10, NO2, SO2) en la estación de monitoreo de calidad del aire ubicada en la planta de tratamiento de agua potable de la EAAB-TIBITOC (2014)
El deterioro de la calidad del aire es un problema que aqueja tanto a países desarrollados como aquellos que se encuentran en proceso de desarrollo e industrialización; que a su vez se ha convertido en un problema medio ambiental y de salud pública debido a que la concentración de los contaminantes exceden las normas nacionales de referencia sobre calidad del aire. Está relacionada a la polución, entre otras, atribuida a diferentes fuentes; tal como la industria, minería, quema y las emisiones de los vehículos, siendo esta la que más impacto genera, como lo revelan estudios contratados por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, “las fuentes móviles (vehículos) generan el 86% de la contaminación atmosférica”. Por ende se desarrollar la presente investigación en la planta de tratamiento de agua potable Tibitoc; cuya finalidad es la comparación de datos obtenidos a través de la estación de monitoreo de la calidad de aire de la CAR con la normatividad ambiental vigente y el establecimiento de recomendaciones sobre los procesos que puedan generar aumento de las emisiones al ambiente.