Dificultades financieras en las empresas sociales del estado de Bogotá (2013)
En lo corrido del año 2013 se ha evidenciado la problemática existente en las Empresas Sociales del Estado de Bogotá por falta de recursos para la prestación de los servicios de salud; de las veintidós se encuentran catorce en alto riesgo, situación que se viene presentando desde la misma implementación de la Ley 100 que permite la intermediación financiera e introdujo la figura de Empresa Social del Estado que deben funcionar con patrimonio propio, autonomía administrativa y con la capacidad de generar sus propios recursos para su sostenibilidad financiera, haciendo que estas tengan que competir con entidades privadas las cuales venden servicios de salud a menores costos y cuentan con infraestructuras y equipamiento moderno, situación que no pueden ofrecer estas por la falta de presupuesto y recursos efectivos para poder modernizar el equipamiento de esta red y poder ofrecer servicios con mayor calidad a la población que lo demande.