La Educación Superior en Colombia y su relación con la Alianza del Pacífico (2014)
La educación se ha convertido en uno de los aspectos más relevantes para todos los gobiernos, especialmente para los de los países latinoamericanos, debido al papel estratégico que juega en el desarrollo económico, social y cultural de las economías, por esta razón, le han dado un papel protagónico y por lo mismo, se han preocupado porque la población esté cada vez más preparada para enfrentar los retos que conllevan los acuerdos comerciales internacionales, como por ejemplo, la reciente integración conformada por Colombia, Chile, Perú y México, a través de la denominada Alianza del Pacífico. Se presenta un análisis específicamente sobre la evolución de la educación superior en los países miembros de esta alianza y su estado actual, las ventajas y desventajas para los colombianos y los retos a los que se enfrentan para que se equiparen las diferencias que se evidencian con los otros países miembros de la Alianza del Pacífico.