Diseño de un manual de seguridad industrial y salud ocupacional (siso) sobre la disposición y manejo de materiales en obras civiles de infraestructura vial (2017)
Las obras civiles de infraestructura vial representan una participación constante en la economía del país, es uno de los sectores que cuenta con mayor personal operativo, y son los encargados de transformar entradas en salidas que se ajusten a las necesidades del cliente, la sociedad. Una de las salidas de todo proceso productivo, es la generación de residuos producto de la elaboración de bienes y servicios; en el presente trabajo se realizó el diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional (SISO) sobre la disposición y manejo de materiales en obras de infraestructura vial, en donde se estableció la clasificación de los residuos generados, así como los métodos de acopio y medidas de aprovechamiento. En el documento se presentan las actividades necesarias para una adecuada disposición final, así como los recursos y costos que se requieren para realizar esta labor. A través de este documento se busca ayudar a las organizaciones a tener un mejoramiento continuo de sus procesos partiendo del conocimiento de la normatividad vigente, de la norma OSHAS 18001:2007 y su aplicabilidad.