El rol del sistema de gestión de calidad frente a la interventoría de obras públicas (2021)
Los procesos de interventoría dentro de los seguimientos relacionados a proyectos estatales para la construcción de obras públicas resultan un aspecto fundamental para asegurarse que se ha cumplido a cabalidad con las obligaciones que tienen las organizaciones contratadas, con el Estado; por tal motivo, para asegurarse que llevan a cabo sus funciones de la mejor manera posible, estos implementan Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) para asegurarse que se están cumpliendo adecuadamente con aspectos referentes a parámetros financieros, administrativos y estructurales, que vayan acordes con los estándares señalados por la normatividad basada en los métodos que normalmente establecen el seguimiento de buenos hábitos dentro de las construcciones. Por ese sentido, se buscó a través del presente texto exponer las características, alcances y limitaciones que tienen estos sistemas alrededor de la interventoría de obras públicas, para determinar si realmente se está generando un control de calidad acorde con el desarrollo de proyectos, además de estimar algunas observaciones que se han generado a través de la academia sobre este tipo de implementaciones. Frente a lo que se pudo determinar, se observa que existen aun múltiples dificultades que no permiten adecuar de manera integral este tipo de mecanismos en la gestión de las obras, debido a factores vinculados a la baja delimitación de la interventoría, la implementación de SGC que no se aplican por completo en los procesos de vigilancia, así como de observarse una extralimitación de responsabilidades que se están adjuntando dentro de las firmas interventoras, lo cual no permite una observación adecuada de los procedimientos ejecutados en la construcción.