Análisis de series de tiempo de índice de vegetación EVI 2006-2011 para caracterizar el cultivo del arroz a partir de imágenes MODIS (2012)
El presente trabajo analiza la utilidad del índice de vegetación EVI del sensor MODIS, para explicar el uso del suelo agrícola específicamente la dinámica fenológica del cultivo del arroz en sistema secano en el Departamento del Meta. El índice mide el verdor de la vegetación es posible discriminar propiedades de la vegetación como, el área foliar, la clorofila y la estructura de la cubierta. La fenología del cultivo se evalúa a partir de la adquisición y superposición de 128 imágenes con una frecuencia de 16 días que calculan el índice de vegetación EVI entre 2006 y 2011, y mediante la evaluación de tres casos de uso, se realiza el perfil temporal de la serie y el análisis del índice. Luego de evaluar la información se encontró que el índice modela correctamente el ciclo fenológico del cultivo y permite conocer de manera remota características que solo era posible identificar realizando trabajo de campo