Análisis de la Implementación del servicio TaxiBot en el Aeropuerto Internacional El Dorado (2019)
Las aeronaves son una fuente importante de emisiones en los aeropuertos y contribuyen a la contaminación del aire local durante el ciclo de aterrizaje y despegue LTO (por sus siglas en ingles landing and takeoff). Una gran parte del ciclo LTO, viene dado por la fase de rodaje, los motores de los aviones no funcionan de manera óptima en este proceso y los tiempos de rodaje muestran un aumento cuando la infraestructura del aeropuerto está congestionada, lo cual es común el Aeropuerto El Dorado. Se analizará la viabilidad de la implementación del sistema de TaxiBot en el Aeropuerto Internacional El Dorado, teniendo en cuenta el rodaje realizado para el despegue de las aeronaves de la familia A320 y B737, para determinar los ahorros potenciales de este sistema en cuanto al uso de combustible y disminución de emisiones.