Factores predictores relacionados con el diagnóstico de cáncer de próstata en pacientes con resonancia multiparamétrica reportada como PI-RADS V2 3 con antecedente de biopsia previa negativa en el Hospital Militar Central durante los años 2017-2020 (2021)
Introducción: El cáncer de próstata es uno de los canceres más prevalentes en la actualidad y la segunda causa de muerte relacionada con cáncer en hombres. (1). Dentro de los métodos de tamizaje y diagnóstico, se encuentra la Resonancia magnética multiparamétrica de próstata. (2,3) Este estudio permite caracterizar y localizar las lesiones sugestivas de malignidad, empleando la clasificación PIRADS V2, la cual nos permitirá evaluar la probabilidad de encontrar patología maligna clínicamente significativa, disminuyendo así, el sobretratamiento y la realización de biopsias innecesarias. El objetivo principal de este estudio es predecir los factores relacionados con el diagnóstico de cáncer de próstata en pacientes con resonancia multiparamétrica reportada como PI-RADS V2 3 con antecedente de biopsia previa negativa Métodos: Estudio predictivo multivariable retrospectivo, que se realizó en el Hospital Militar Central de Bogotá entre 2017 y 2020. Se calculó el tamaño de una muestra para proporciones. Se realizó una regresión logística múltiple para el cálculo del OR de cada variable. Se realizaron las pruebas de Chi cuadrado, la prueba de Shapiro-wilk, el test de Mann-Whitney, el criterio de información de Akaike, la prueba exacta de Fisher y se realizó una curva de ROC. Empleando el software estadístico Reals Statistics V7. Resultados: La raza, el antecedente familiar de cáncer de próstata, el tacto rectal, la densidad del PSA y el tiempo de doblaje del PSA, fueron factores predictores de cáncer de próstata con una p estadísticamente significativa de 0.03, 0.007, 0.011,0.005 y 0.013 respectivamente. La edad y la calculadora de riesgo SWOP para cáncer detectable, mostraron una p estadísticamente significativa siendo p 0.048, OR 0.91 [0.82 a 1.01] y p0.049, OR 1.09 [0.99 a 1.20] respectivamente. Discusión: En nuestro estudio, se encontraron como factores predictores de cáncer de próstata la raza, así mismo aquellos pacientes con antecedente familiar, tacto rectal anormal, densidad del PSA > 0.15 y tiempo de doblaje menor de 10 meses. Conclusiones: La raza, el antecedente familiar, el tiempo de doblaje del PSA, la densidad del PSA y las anormalidades al tacto de la próstata deben ser tomados en consideración en el escenario de pacientes con sospecha de cáncer de próstata y con hallazgos en Resonancia magnética multiparametrica de PIRADS V2 3, al momento de tomar la decisión de repetir métodos invasivos de diagnóstico