Análisis multitemporal de cobertura boscosa en la cuenca hidrográfica del “Rio La Vieja” debido al cambio climático y deforestación (2022)
El río La Vieja se forma debido a la confluencia de los ríos Quindío y Barragán. Este lugar se encuentra en el occidente de Colombia ocupando espacio entre los departamentos del Quindío, Risaralda y Valle. La ubicación exacta de la cuenca son las siguientes coordenadas: 4°04’ y 4°49’ de Latitud Norte y 75°24’ y 75°57’ de Longitud oeste [1]. El presente proyecto está orientado a analizar, observar y entender el cambio en las principales 3 coberturas de bosques que se presentan en la Cuenca del Río La Vieja, departamento del Cauca mediante un análisis multitemporal en 4 períodos de tiempo (2000, 2005, 2010 y 2016), analizando los Bosques no estables, Bosques estables y las zonas de Deforestación. Este análisis se realizó a partir de la obtención de información secundaria, la cuál es gratuita y presenta gran exactitud, ya que, las entidades, en este caso el IDEAM, están altamente capacitadas y cuentan con la experiencia de realizar clasificaciones supervisadas y no supervisadas con el fin de brindar facilidad a los especialistas.