Salario emocional una nueva alternativa que revoluciona la gestión del talento humano (2020)
La evolución del mercado laboral y la inclusión de las nuevas tecnologías, han traído cambios significativos en la forma en que las nuevas generaciones perciben los beneficios laborales y aceptan los nuevos desafíos en los diferentes sectores, generando grandes retos en las organizaciones, las cuales deben replantear sus esquemas salariales y condiciones de trabajo con el fin de retener el mejor talento y evitar la fuga de conocimiento. En este documento se abordan tema relacionados con las nuevas tendencias salariales no monetarias y los beneficios que estas traen a las organizaciones, cuando se logra un equilibrio entre la vida laboral y personal de los colaboradores de una organización, obteniendo compromiso, dedicación y aumento en la productividad por parte de estos, lo que repercute en beneficios financieros para las compañías.