Variables asociadas a infección posterior a reemplazo de rodilla en el Hospital San Rafael en el periodo 2011-2017 (2020)
Entre los años 2011 a 2017 se trataron en el Hospital Universitario clínica San Rafael de Bogotá, 879 pacientes en postoperatorio de reemplazo primario de rodilla; a estos pacientes se le aplicaron los criterios de la asociación americana de ortopedia para infección periprotesica y se obtuvieron 19 infecciones en total tanto intra como extrahospitalarias, con una prevalencia de 2.16%. El 87.7% de los pacientes infectados fueron procedentes de cirugías realizadas en la institución, el resto corresponden a procedimientos quirúrgicos extrainstitucionales; el total de las infecciones intrahospitalarias fueron 13 pacientes de los 19 pacientes, dándonos una prevalencia para las infecciones intrahospitalarias de 1,47% lo cual es inferior a lo reportado por la literatura mundial (1,2,3). Del total de las infecciones, 63% fueron consideradas agudas (primer mes de postoperatorio) y 37% crónicas. El tratamiento recibido en el 100% de los pacientes fue necesaria la intervención quirúrgica.