Los beneficios de la capacitación y el desarrollo del personal de las pequeñas empresas (2015)
Dentro de las estrategias organizacionales se toma en consideración los programas de capacitación que debe tener el área de recursos humanos para mantener un capital intelectual acorde a las necesidades y retos que impone el cliente interno y externo a las empresas. Es por ello, que el tema principal de este documento investigativo busca determinar el concepto de capacitación como gasto en la pequeña empresa y como se justifica la inversión en el capital humano para el desarrollo de las organizaciones, buscando incrementar los índices de productividad.