Análisis de gestión por procesos y mejora continua (2012)
En las teorías contemporáneas de la Administración de Empresas, surgen a nivel de procesos las experiencias en el uso e implementación de los Sistemas Integrados de Calidad, como garantes del adecuado sistema de producción o de prestación de servicios, al integrar al modelo de gestión la planeación, la ejecución, la verificación y la actuación frente a los canales de proveedores, clientes internos, clientes externos y consumidores.