Optimización de la Supervisión del Mantenimiento de una Planta de Suministro de Combustible Aeronáutico (2023)
Exponer información relevante sobre la efectividad de los procesos de mantenimiento que se realizan en una planta de suministro de combustible a compañías aeronáuticas que operan en todo el territorio nacional revela técnicas de gestión y estrategia gerencial claves para suscitar cambios trascendentales e incluso, transversales. En esta ocasión se escogió un estudio de caso que está relacionado con la función del supervisor de seguridad y mantenimiento dentro de la empresa, con el fin de establecer responsabilidades y funciones, dentro de los procesos que se establecen, se definen y se evalúan. A través de un recorrido sobre el proceder de la empresa y sus servicios se pretende ahondar en el reconocimiento de fallas de manera reiterativa y en cómo estas repercuten en el correcto funcionamiento o cumplimento de los objetivos, tanto de cada funcionario, como de la empresa en general. De esta manera se llega a indagar sobre los procedimientos de mantenimiento que se realizan previamente a una jornada normal de mantenimiento, sea cual fuere el sitio de operación. Seguidamente se profundiza en las razones al explorar sugerencias y observaciones de los operarios a través de una encuesta que posee preguntas tanto abiertas como cerradas. Con esta metodología se logra construir una propuesta de sistema que permita monitorizar estos procesos de manera inmediata, eficiente y preventiva, que se expone al final y se sustenta en funcionalidad desde un punto de vista teórico practico.