Intervención de la fuerza pública en operaciones contra los nuevos grupos armados organizados (GAO) - antes bacrim (2016)
El establecimiento de Políticas Públicas orientadas a la protección y garantía de los Derechos Humanos de los ciudadanos Colombianos debe ser una prerrogativa del actual Gobierno. La criminalidad organizada constituye actualmente una de las principales amenazas a la seguridad ciudadana y uno de los principales retos en materia de construcción de paz. Con el fin de contrarrestar las acciones de las organizaciones criminales, el Ministerio de Defensa Nacional ha venido diseñando e implementando estrategias de investigación y de lucha. Recientemente el Ministerio de Defensa desarrolló una estrategia de para enfrentar a los Grupos Armados Organizados (GAO) que implica un cambio en los conceptos y en la caracterización de las organizaciones criminales objeto de la política de lucha contra la criminalidad. A partir de ahora se habla de Grupos Armados Organizados (GAO) que representa una amenaza a la seguridad del Estado. De este modo, la estrategia contenida en la Directiva Ministerial Permanente 015 de 2016 dota a las Fuerzas Armadas de una autonomía que le permite combatir a los GAO a la luz de las normas del DIH. Este cambio en las definiciones corresponde a un aumento en la capacidad de impacto de estos grupos lo cual justifica la intervención de las Fuerzas Armadas para intervenir en situaciones de seguridad pública y ciudadana. Intervención que carece de lineamientos claros y de garantías judiciales.