from forced displacement to a new territorial approach in Mapiripan Meta (2020)
El conflicto armado en Colombia se origina a partir de controversias y rebeliones hacia la limitación de gobernabilidad, participación política, debilidad institucional hacia las necesidades básicas, corrupción, desigualdad y muchas otras problemáticas. Este conflicto ha tenido múltiples causas y efectos a lo largo del tiempo y en gran parte del país, una de las dimensiones en su trasfondo ha sido el desplazamiento forzado a raíz de sus dinámicas y modos de operación según su escenario, se inscribe en una confrontación armada multifacética y diferencial en las regiones; las víctimas son diversas en su mayoría campesinos, grupos étnicos, afrocolombianos entre otros, en este caso campesinos de Mapiripán Meta. La endeble gobernabilidad Nacional, esa abismal y tenue debilidad en la inequidad democrática e institucional hacia los derechos inalienables de los Colombianos, tienen efectos y causas que tienen como resultado múltiples metamorfosis, reestructuraciones en estos lugares dolientes. Asimismo, se acentúa el rechazo, repudio e intolerancia que afrontan los nuevos desplazados en su éxodo rural, lo que suele provocarles enormes sufrimientos por esta situación. Mi intención en este ensayo es describir el proceso que ha vivido uno de los municipios afectados por el conflicto armado, este municipio es Mapiripán (Meta), también se pretende identificar la transición que ha sido establecida en esta parte de la población rural sus objetivos, desafíos e impacto con los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET).