Contexto Académico y Social de Decanas y Decanos de Universidades Privadas y Acreditadas de Colombia (2015) (2016)
La participación de la mujer en el desarrollo económico, político y social es cada vez mayor y contribuye al proceso productivo de las organizaciones y del país en general. Su estigmatización en épocas anteriores, su mayor desarrollo hasta el momento y la incursión en actividades y carreras que antes eran exclusivas del género masculino, han hecho que las variables sociales y académicas cambien, trasformando la participación de las mujeres académicas en los cargos directivos. Con la incursión de la mujer en la educación y de la trasformación del pensamiento social, se puede decir que la mujer tiene un trato igualitario con el hombre respecto algunas características, que han permitido que su nivel de vida sea mejor, pero pese a esto, con los datos obtenidos en la encuesta y con el análisis de los estudios existentes, se puede observar la diferencia que aún existe entre los géneros. La mujer aún tiene menos participación en estos cargos directivos, permitiéndonos concluir, que aún hay que trabajar para que las barreras invisibles que enfrenta la mujer sean eliminadas del todo, pues hasta el momento estas han sido eliminadas parcialmente.