La Cooperación Sur-Sur y el Liderazgo Político en América Latina: Análisis desde las relaciones bilaterales Colombia-Brasil del 2010 al 2018 (2020)
El presente escrito tiene como objetivo establecer los efectos sinérgicos que la Cooperación Sur-Sur (CSS) tuvo para Colombia y Brasil en el periodo 2010-2018, y su relación en la consecución de liderazgo Político en América Latina. Para ello, en un primer momento se caracterizara la CSS de ambos países a través de la revisión documental, luego las sinergias de Colombia y Brasil según su agenda bilateral de CSS estableciendo las áreas en las que más cooperan a partir de sus intereses comunes y el papel que juegan en esta materia (Donante/Receptor/Doble Vía), posteriormente se relacionará la Cooperación Sur-Sur de Colombia y Brasil con las categorías que Nolte (2012) y Ardila (2012) denominan como potencia regional y potencia regional secundaria y cómo esta relación facilita la consecución de liderazgo regional de ambos países; y finalmente se plantearan las conclusiones respectivas sobre el tema. Lo anterior a luz del constructivismo social, bajo el concepto de identidad construido alrededor de la CSS y el liderazgo de ambos sudamericanos.