Amenaza a la infraestructura del sector de las telecomunicaciones (TIC) en Colombia (2015)
La dependencia a la tecnología en la sociedad, ha venido en constante aumento hasta el punto de formar parte en todos los ámbitos de la vida, por esta razón, se hace necesario mirar cuál es el impacto que el uso de esta herramienta puede causar a las infraestructuras críticas de una nación, entendidas como Aquellas instalaciones, redes, servicios y equipos físicos, y de tecnología de la información cuya interrupción o destrucción tendría un impacto mayor en la salud, la seguridad o el bienestar económico de los ciudadanos o en el eficaz funcionamiento de las instituciones del Estado y de las Administraciones Públicas (Sánchez, 2011). En el presente ensayo de una forma descriptiva, se determinará cuál es el impacto que puede causar un ciberataque a la infraestructura crítica esencialmente al sector de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) teniendo en consideración que de esta depende el funcionamiento adecuado de las demás infraestructuras. Es imposible imaginar el número de consecuencias que un ciberataque puede generar en la infraestructura crítica de un Estado, afectando una sociedad y por ende al correcto funcionamiento de un país. Paralelamente al daño causado, este generará una serie de efectos secundarios los cuales al igual que los primarios, serán de difícil evaluación; sin embargo, en ambos casos el factor común es la tecnología, la dependencia a esta herramienta hace que las consecuencias tengan un efecto dominó. En el evento que la infraestructura crítica, para este caso de análisis las TIC, reciba un ciberataque no solo producirá un daño primario en este sector, si no que a su vez afectara otros sistemas vítales como el sector petroquímico, energético, de la salud, transporte, defensa, medio ambiente, gobierno, industria química, hídrico, financiero y tributario, alimentos, educación y minero, trayendo grandes efectos para el buen funcionamiento del Estado, la realización de las actividades cotidianas y en consecuencia el posible colapso de las principales ciudades.