Desarrollo de capacidades organizacionales a partir de la gestión del talento humano y del conocimiento (2020)
En la actualidad ha surgido el interés de las organizaciones por encontrar el elemento clave y diferenciador que les permita establecerse en el mercado local, nacional e internacional a través de ventajas competitivas sostenibles. La globalización ha consolidado un escenario de incertidumbre, altamente competitivo, dinámico y cambiante. De ahí que las empresas le están apostando a nuevos enfoques de administración, de gestión, de planeación; donde efectivamente se encuentra el elemento común de toda organización, pero también es elemento diferenciador, es el talento humano y el conocimiento. El siguiente artículo constituye una fuente de aprendizaje para entender cómo a partir de la gestión del talento humano y del conocimiento se efectúan estrategias de crecimiento y fortalecimiento empresarial que resultan en la creación de ventajas competitivas. La metodología utilizada para esta investigación se da através de una exhaustiva recopilación de información y revisión literaria que fundamenta la premisa aquí propuesta. En definitiva, la diversidad de investigaciones y estudios realizados coinciden en que hoy es el conocimiento la fuente de valor que posee una empresa y que no es posible gestionarlo si no existen las personas que lo posean y lo transformen. Esto resulta curioso, pero hoy las organizaciones son parte de sociedades de conocimiento y el capital intelectual constituye un activo intangible clave para el cumplimiento de sus objetivos organizacionales, la gestión de este permitirá desarrollar capacidades dinámicas y organizacionales para enfrentar en el incesante y competitivo mercado.