Impacto del posconflicto en la seguridad colombiana (2016)
Ante la posibilidad de la firma de un acuerdo de paz entre el gobierno y la guerrilla de las FARC, se crean una serie de expectativas sobre qué pasará después de que se finalice el conflicto armado con este grupo guerrillero, ¿cómo impactaría el posconflicto en la seguridad nacional, la seguridad empresarial y en las empresas de seguridad y vigilancia privada? En el siguiente ensayo se analiza el impacto del posconflicto en Colombia en la seguridad del país, iniciando con un recorrido por su origen, consecuencias y los procesos de paz que se han adelantado anteriormente con sus resultados positivos y negativos para así entrar en definir qué es el posconflicto y que se esperaría para éste desde su relación con la seguridad nacional, el impacto de la reintegración a la vida laboral de los reinsertados en la seguridad empresarial y el compromiso de este sector con la construcción de la paz y finalmente, se analizarán las oportunidades y amenazas que presentaría el posconflicto para la seguridad y vigilancia privada en Colombia.