Importancia de la implementación de los sistemas de información geográfica en la ingeniería civil para la planeación urbanística de asentamientos en la ciudad Bogotá (2021)
El presente artículo tiene como propósito destacar la importancia de la implementación de los sistemas de información geográfica para la planificación urbanística, que se pueden emplear para dar solución a las falencias existentes en la planificación urbanística en las diferentes ciudades de Colombia. Se busca dar a conocer que tan útil puede ser la utilización de los sistemas de información geográfica (SIG) en la ingeniería civil y la planeación urbanística para adquirir la información sobre los diferentes problemas de los cuales se buscan soluciones. Ahora bien, es importante entender la información como la infraestructura básica para el desarrollo, sobre la que se deben plantear soluciones al momento que las administraciones, organismos y agencias, tanto públicas como privadas, asumen su responsabilidad de compartir y difundir toda la información que poseen, hacerlo de manera lógica y ordenada, pero principalmente de manera solidaria. Es esencial que el profesional que esté a cargo de la planificación urbanística o territorial tenga a su alcance toda la información necesaria para la formulación y ejecución de proyectos de una manera óptima.