Conflictos socioambientales en el Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas (2024)
El Parque Natural Regional Serranía de Las Quinchas ubicado en los municipios de Puerto Boyacá y Otanche Boyacá, se encuentra en medio de una problemática social y ambiental de gran complejidad, siendo un ecosistema de gran riqueza en biodiversidad y hábitat de diversas comunidades indígenas ancestrales. Dentro de un escenario caracterizado por la conflictividad y la desconfianza de diversos actores con intereses y necesidades diferentes la disputa por el dominio territorial es el principal foco del conflicto. La normativa ambiental limita la capacidad de las comunidades locales, que dependen de los recursos naturales para sobrevivir. La población está muy preocupada por la falta de seguridad en materia jurídica sobre las tierras y la percepción de estar excluida de la toma de decisiones. Asimismo, la administración del área natural protegida y la búsqueda de soluciones duraderas a los conflictos se ven obstaculizadas por la desconfianza en las entidades ambientales, la falta de mecanismos eficaces de participación y la debilidad institucional.