Comparación de características histológicas entre cóndilos sanos vs. hiperplasia de cóndilo mandibular (2008)
La hiperplasia condilar mandibular es considerada una alteración auto limitante y deformante, caracterizada por un crecimiento exagerado y progresivo del cóndilo, se presenta de forma unilateral o bilateral, siendo la unilateral la más frecuente, puede afectar cóndilo, cuello, cuerpo y rama mandibular, ocasionando desviación del mentón y del cuerpo de la mandibular hacia el lado no afectado, generando severas asimetrías faciales y oclusales, por ende implicaciones sicológicas, funcionales y estéticas. El diagnostico de la hiperplasia condilar requiere un minucioso análisis clínico y de ayudas diagnosticas entre ellas las características histológicas que describan secuencias lógicas para garantizar un adecuado diagnostico histopatologico. Se realizo la comparación de los hallazgos histológicos de 47 cóndilos con hiperplasia mandibular de pacientes tratados en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central con muestras de 30 cóndilos sanos tomados de cadáveres del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Se encontró que el cóndilo mandibular derecho presenta mayor incidencia de hiperplasia condilar con predominio en menores de 20 años del sexo femenino. El tipo histopatologico II es el más frecuente en la hiperplasia condilar mandibular y se encuentra mayor grosor de las capas histológicas en comparación con cóndilos sanos. No hay presencia de islas de cartílago en médula ósea en los cóndilos estudiados. En los cóndilos hiperplasicos del sexo femenino hay mayor proliferación de la capa fibrosa, mientras en sexo masculino se ve mayor proliferación de la capa cartilaginosa. Basados en la clasificación de Slootweg y Muller (5) encontramos que en tipo I predominio de zona de proliferación celular con engrosamiento de cartílago hialino y presencia de islas de cartílago en trabeculas óseas, tipo II zona de proliferación celular, engrosamiento de cartílago hialino y predominio de diferenciación de áreas pobre y ricamente proliferadas con mayor infiltración ósea por islas de cartílago, tipo III presenta las características vistas en el tipo I y tipo II con mayor irregularidad de la disposición celular, tipo IV escasa formación de formación de fibrocartilago e inactividad de cartílago hialino. La utilidad de este proyecto se vera reflejada en la guía de manejo que se establecerá en el Hospital Militar Central en el área de Patología y Cirugía Maxilofacial para el esclarecimiento con las características histopatológicas de esta enfermedad para determinar un diagnostico confiable, garantizando un buen pronostico en la evolución de la enfermedad.