Implementación del plan estratégico de seguridad, en las empresas de transporte de carga terrestre en Colombia (2016)
Teniendo en cuenta la metodología analítica, es posible implementar un Plan Estratégico de Seguridad Vial que le brinde a las empresas privadas orientaciones generales, con la posibilidad de adaptarlo y dar cumplimiento al mismo. La implementación de un Plan Estratégico Vial puede contribuir a mejorar el desempeño de los actores en vía de las empresas transportadoras de carga, al abordar de manera sistemática los aspectos organizacionales, de comportamiento humano, de los vehículos y de la infraestructura de las vías, gestionando así de manera efectiva las causas básicas generadoras de accidentes de tránsito. Como objetivo primordial se pretende demostrar de forma explícita el compromiso de implementar las acciones en la cual se articula y coordina las diversas actuaciones de las instituciones públicas intervinientes y responsables de la seguridad vial en Colombia, además de incorporar el Plan Nacional de Seguridad Vial en sus organizaciones, contribuir al mejoramiento de la seguridad, identificar, mitigar y administrar efectivamente riesgos y vulnerabilidades que puedan amenazar la seguridad de las empresas de transportes y de los peatones, con el fin minimizar los impactos y al mismo tiempo es importante que todas las empresas ejecuten, impulsen y faciliten la coordinación institucional e intersectorial sobre la implementación del plan estratégico de seguridad vial, en las empresas de transporte de carga terrestre en la Costa Caribe.