La importancia de las habilidades blandas en la docencia universitaria (2020)
Uno de los desafíos de la docencia universitaria hoy en día es la implementación de habilidades blandas inmersas en la preparación de nuevos profesionales. Es por ello que, al evidenciar que en un gran número de instituciones educativas se ha fomentado estrategias para fortalecer aprendizajes asociados a habilidades duras, tales como el manejo de herramientas propias de cada programa académico, se hace necesario integrar las habilidades blandas a los contenidos curriculares para que los graduados de las instituciones universitarias, tengan herramientas emocionales para su crecimiento individual y profesional. Es por esta razón, que desde autores como Goleman y su aporte Alfabetización emocional, se propende por fortalecer los procesos de enseñanza de habilidades blandas, y así para que tanto docentes como estudiantes fortalezcan competencias como el liderazgo, la promoción social y el trabajo colaborativo dentro y fuera del aula. Así mismo, se sugiere integrar cambios en el modelo evaluativo para tener en cuenta las habilidades blandas, ya que actualmente, las pruebas realizadas por instituciones de formación profesional, son estandarizadas midiendo los niveles de conocimiento frente a un tema, pero no permiten identificar el avance y desarrollo de estas competencias blandas en los estudiantes. Es por ello que hay que promover emociones positivas durante todo el proceso y etapas del aprendizaje en el estudiante, con el fin de favorecer la recordación.