El cambio climático: el enemigo de las dimensiones de la seguridad alimentaria en américa latina periodo 2015-2020

Considerando el diplomado de “Seguridad Multidimensional”, el presente ensayo busca analizar la influencia ejercida por el fenómeno del cambio climático sobre la Seguridad Alimentaria en la región latinoamericana, ya que cambios tan drásticos en el entorno natural no pasan desapercibidos dentro de e...

Full description

Autores:
Forero Mendoza, Eliana Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/44396
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/44396
Palabra clave:
SEGURIDAD ALIMENTICIA
CAMBIOS CLIMATICOS
Food Security
Climate Change
variables
dimensions
Dependency Theory
Latin America
Seguridad Alimentaria
Cambio Climático
variables
dimensiones
Teoría de la dependencia
América latina
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Considerando el diplomado de “Seguridad Multidimensional”, el presente ensayo busca analizar la influencia ejercida por el fenómeno del cambio climático sobre la Seguridad Alimentaria en la región latinoamericana, ya que cambios tan drásticos en el entorno natural no pasan desapercibidos dentro de esta rama de la seguridad. Es así, que en un primer momento será pertinente dar una conceptualización general de algunos términos clave como las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y el cambio climático. Posteriormente, se hará un breve análisis de la temática desde la teoría económica de la dependencia, la cual dará luz sobre ciertos factores y tendencias que afectan en si misma a la seguridad alimentaria. Seguidamente, se expondrán algunos datos estadísticos en términos porcentuales tanto de manera regional, como desagregada por países, ello con el fin de visualizar la evolución, ya sea positiva o negativa, del espectro de Seguridad Alimentaria en la región; consecutivamente, se pretende identificar las variables del cambio climático que generalmente tienden a afectar de manera prolongada las dimensiones de la Seguridad Alimentaria de los latinoamericanos; luego de ello, se abordaran algunas iniciativas interesantes propuestas por la FAO alrededor de la mitigación de la inseguridad alimentaria, ello ilustrado brevemente en el estudio de caso de la región del Junín en Perú con la implementación de los sistemas de atrapanieblas, además de como países vecinos se están uniendo a la iniciativa. Finalmente, la conclusión estará dirigida a analizar como el cambiar las actividades cotidianas como la recolección del agua de manera innovadora puede transformar de forma positiva las preocupantes estadísticas de Seguridad Alimentaria en la región y el cómo es importante que los gobiernos no dejen este tema como otro más de la agenda.