Análisis de la oferta disponible de vehículos de transporte terrestre Buenaventura-Bogotá en relación con el registro nacional de carga (2018)
El presente trabajo presenta el análisis realizado en la oferta de vehículos en la ruta Buenaventura-Bogotá, en comparación con la información que se encuentra en el registro nacional de carga, que consolida todos los movimientos de carga realizados en Colombia, esta información precisa y asertiva se toma de todas las compañías de transporte. Que se registren y denuncien su actividad al ministerio de transportes. El transporte de carga en Colombia es una pieza fundamental para la economía del país, cumple la función de transportar ciertas mercancías de un lugar a otro. Actualmente en Colombia hay una flota de automóviles para carga terrestre de más de 200 mil vehículos y el volumen de carga transportada por carretera se estima en aproximadamente 2 millones de toneladas por año, que se pueden transportar en 120,000 vehículos, con estos números es posible evidenciar que Uno de los principales problemas que enfrenta el sector es el exceso de oferta. El negocio del transporte de carga terrestre tiene diferentes tipos de vehículos que ofrecen ventajas para los generadores de carga. Según los datos recopilados de la Federación Colombiana de Transporte de Carga y su logística (Colfecar), el 10% de los vehículos de carga que circulan actualmente en el país, pertenece a empresas de transporte autorizadas por el Ministerio, mientras que el 90% restante está en manos de propietarios privados que son contratados por empresas de transporte para prestar sus servicios.