Socio-legal analysis of sexual crimes from a gender perspective in Colombia (2020)
La coacción de género se ha mantenido por generaciones en las bases de la sociedad reproduciéndose principalmente por causa de las instituciones como la familia, el Estado o la comunidad en general, dejando a la fémina en una posición vulnerable en los casos de todo tipo de violencia cuyo escalafón final lo enmarcan la violencia sexual y la muerte. Para esto el Estado como garante obligatorio de la preservación de los bienes jurídicos ha diseñado una serie de mecanismos en pro de erradicar la severidad de género y evitar la fuerza sexual en todas las circunstancias de la vida en sociedad, sin embargo, su trabajo ha quedado de lado, debido a la poca efectividad de sus políticas, a la corrupción de sus funcionarios o fuerza pública y al poco compromiso asumido para reconocer este fenómeno como un problema social.