Cooperativas agrícolas, ¿alternativas competentes para el TLC? (2014)
La preocupación y la coyuntura que en los últimos años se ha dado alrededor de las posibilidades de éxito y riesgos de la agricultura colombiana frente a los procesos multilaterales de integración y específicamente al tratado de libre comercio con los Estados Unidos, se ha caracterizado por confrontar posiciones opuestas en pro o en contra de las bondades de ese tipo de acuerdos para el sector. Antes que una estrategia gubernamental de desarrollo, se presume de una solución de organización cooperativa que parte de los protagonistas del sector agrícola colombiano, los pequeños y medianos empresarios del sector, deben ser los principales interesados en su organización y en la constitución de cooperativas de beneficio común, sin olvidar que el país y su gobierno debe concentrar sus esfuerzos y recursos en el agro nacional, obviando intereses privados y dándole al interés común, la importancia que se merece, con una clara posibilidad de crecimiento productivo y comercial y que le reportarán hacia el futuro mejores soluciones tanto en términos de valor agregado como de empleo y exportaciones. Se debe aprovechar nuestra riqueza agrícola, pero empezar a desarrollar el agro colombiano con el valor agregado que exige el sistema globalizado actual.