Guía técnica para seguimiento y acompañamiento de trabajos de georreferenciación en campo y oficina para levantamientos topográficos (2015)
La georreferenciación es vital para poder ejecutar levantamientos topográficos de alta precisión, para ello es necesario realizar la construcción de mojones que cumplan con requerimientos que garanticen su perdurabilidad, confiabilidad, estabilidad y seguridad. Asimismo, para realizar trabajos de georreferenciación de alta precisión es necesario seguir los estándares establecidos por el IGAC. Es necesario que el ingeniero encargado de realizar el seguimiento en campo como oficina tenga los conocimientos necesarios, tales como, saber cómo se debe realizar la construcción de los monumentos, el postproceso GPS, el cálculo de las coordenadas teniendo en cuenta la variación en el tiempo y el cálculo de las elevaciones a partir de información GPS para garantizar trabajos de calidad.