Articulo Formulación de un proyecto para adecuación de flujo de agua en planta de concreto, proveniente de la cantera hacia la quebrada Zaracza (2016)
El presente trabajo formula una metodología con lineamientos de PMI para el desarrollo de un proyecto de adecuación de un flujo de agua proveniente de una cantera, que cruza por una planta de concreto y termina desembocando en la quebrada Zaracza, logrando así evitar sanciones ambientales y jurídicas. Primero se realiza un levantamiento actual del estado de la adecuación del agua antes de desarrollar el proyecto, después se define el alcance, un plan de riesgos, la creación de las actividades para definir la EDT del proyecto, tiempos de asignación a cada actividad, costo estimado, entregables y responsables de cada actividad. Con la implementación del proyecto se logra evitar una contaminación de sedimentos en el cuerpo de agua (Quebrada) y un reaprovechamiento del recurso en su proceso productivo.