El comportamiento del Consejo de Estado en materia de retiro discrecional de los miembros de la Fuerza Pública durante el año 2016 a la luz de las decisiones de la Corte Constitucional (2016)
El objetivo está encaminado a determinar si los criterios adoptados en las decisiones del Consejo de Estado en el año 2016, son coherentes y consecuentes con el precedente judicial y los principios contenidos en el artículo 3 de la Ley 1437 de 2011. Adicionalmente, resaltar la figura de unificación jurisprudencial fijada por el legislador en el Nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, junto a los problemas que podrían presentarse frente a la unificación de los criterios en materia de retiro discrecional de los miembros de la Fuerza Pública. La investigación está estructurada de manera lógica y pedagógica pues, previo a abordar los temas centrales, contextualiza al lector en los conceptos que serán analizados. Ello permite centrarlo dentro del estadio objeto de análisis con el fin de entender los motivos por los cuales las decisiones adoptadas por los órganos que conforman la jurisdicción de lo contencioso administrativo deben proferirse en armonía con los retos que impone la constitucionalización de la jurisdicción.