El currículo de “Amenazas” en el Ejército colombiano finalizados los acuerdos de paz (2016)
El propósito de este trabajo es identificar cuáles serán las amenazas físicas para el Estado colombiano que deberán ser enfrentadas por los organismos de seguridad y en particular por el ejército nacional una vez se presente la firma de un proceso de paz con las FARC y el ELN., teniendo en cuenta que las organizaciones guerrilleras fracasaron en el objetivo era la toma del poder por la vía armada, se encuentran en procesos de negociación cuya finalización se espera sea en el corto plazo, pero la firma de estos procesos no signifique la extinción de agentes y factores generadores de violencia, elemento que obliga al diseño curricular en las escuelas del ejército de las nuevas amenazas para la seguridad a fin de plantear estrategias que permitan su neutralización.