Guía práctica para la generación de carteras de diseño geométrico de una carretera en formatos del Instituto Nacional de Vías – INVIAS a partir de la información generada por el software AutoCAD Civil 3D 2017 y posteriores (2021)
El software AutoCAD Civil 3D se ha consolidado en Colombia, como uno de los programas con mayor divulgación, penetración, aceptación y uso por parte de los ingenieros civiles dedicados al diseño geométrico de carreteras, gracias a su robustez y versatilidad. Debido a que este programa es diseñado por desarrolladores en el exterior, los resultados están orientados a cumplir con las especificaciones y normas del país emisor, lo cual genera una necesidad para los ingenieros a nivel local ya que después de realizar el diseño geométrico de la carretera y el modelado en el programa, éste muestra una falencia en lo que respecta al cumplimiento de los estándares de presentación de los datos generados, requeridos por la entidad encargada de regular los diseños de carreteras en el país, el Instituto Nacional de Vías – INVIAS, expuestos en su Manual de Diseño Geométrico de Carreteras INVIAS 2008. Este documento presenta una guía práctica que le permita a los ingenieros civiles dedicados al diseño geométrico de carreteras, generar de forma sistemática por medio del software Microsoft Excel las carteras de localización y replanteo de un proyecto de diseño de carreteras, previamente ejecutado en el programa AutoCAD Civil 3D en cualquiera de sus versiones, que atiendan los requerimientos establecidos en el Manual.