Correspondencia entre el modelo de estado colombiano y las necesidades del administrado (2012)
El artículo presenta un estudio sobre la relación existente entre el modelo de Estado y las necesidades del ciudadano comprendidas dentro de los fines estatales consagrados en los términos de la Constitución Política de Colombia y en el marco de su organización territorial. Del mismo modo, establece como la organización del Estado, en principio, debe obedecer a la adopción de un modelo que permita el cumplimiento de sus fines esenciales, en los términos de la norma superior. El centralismo, el federalismo y el regionalismo como modelos de organización territorial están en estrecha relación con la satisfacción de los intereses de los particulares.