Influencia de la velocidad en la medición de IRI con el equipo Perfilometro Laser (2015)
El Índice de Regularidad Internacional es un parámetro que está directamente relacionado con el confort y la seguridad que ofrece una vía a los usuarios, el cual se basa en las deformaciones verticales acumuladas a lo largo de un kilómetro con respecto a un plano horizontal en un pavimento. Este artículo presenta una visión general de los resultados obtenidos durante las mediciones de IRI mediante el equipo Perfilómetro Laser, experimentalmente se ha encontrado que este parámetro cambia dependiendo de la velocidad. Esto es causado porqué estos equipos utilizan sensores muy precisos capaces de medir la distancia entre la caja del sensor y la superficie del pavimento, generando de esta manera el perfil longitudinal de vía, por consiguiente, mediante el perfil se calcula el IRI teniendo en cuenta la aceleración vertical, para determinar el desplazamiento de la caja del láser, a través de la doble integración en el tiempo (primera integración de aceleración resulta en velocidad, segunda integración resulta en desplazamiento), es por esto que los datos varían dependiendo de la velocidad.