Análisis de riesgos biomecánicos, biológicos y psicológicos asociados con la actividad forense en el Laboratorio de Biología. (2014)
La actividad forense implica estar expuestos a diferentes tipos de riesgos laborales; entre los cuales encontramos los riesgos biomecánicos en donde las posturas prolongadas de pie o sentado y movimientos repetitivos hacen parte de la rutina laboral, los riesgos biológicos representados en la exposición a muestras de origen biológico en las que puede existir contaminación con bacterias, virus, hongos y/o parásitos, y los riesgos psicosociales ligados a la responsabilidad de origen penal y la naturaleza de los casos en los que se trabajan, en donde se observa la aplicación de violencia hacia una o varias personas en la comisión de un hecho delictivo. Teniendo en cuenta que la organización se preocupa por la salud y la seguridad de sus trabajadores y a pesar de contar con un sistema de gestión de calidad implementado, la organización no cuenta con políticas claras en el tema de salud ocupacional, higiene y seguridad, se encuentra contemplada en las directrices éticas de la institución, pero no se evidencia una integración formal de la norma OHSAS 18001:2007 en el laboratorio de biología, por esta razón se realiza un análisis de los riesgos ya mencionados para realizar un diagnostico de la situación actual del laboratorio y proponer estrategias que mejoren la salud y la seguridad y dejar resaltada la posibilidad de integrar la Norma Técnica Colombiana OHSAS 18001:2007 al sistema de Gestión de la Calidad en pro de la mejora continua y la imagen positiva de la institución.