La analítica de datos como herramienta para ofrecer una solución a la problemática del fraude en el proceso electoral nacional (2022)
En este ensayo se realiza una proyección de cómo será la planeación de los recursos para la siguiente jornada electoral en la localidad de Engativá de la ciudad de Bogotá D.C., determinando la ubicación de los puestos de votación de la localidad que permanecerán en funcionamiento, la cantidad de mesas de votación habilitadas en estos puestos, el personal requerido en el puesto de votaciónes para cada uno de los turnos de la jornada (mañana y tarde) y el rol a desempeñar. Para lograr la minimización del costo total de la asignación de tales puestos de votación, este problema será analizado y resuelto por medio de un modelo de programación entera mixta, codificado en el lenguaje GAMS [2] (General AlgebraicModeling System)