Efecto de las fibras de acero sobre el confinamiento de columnas de concreto (2017)
En los últimos años se han planteado nuevos materiales de refuerzo del concreto para mejorar el desempeño sísmico de las estructuras de concreto reforzado. Entre estos materiales se encuentran las micro-fibras de acero, las cuales se pueden adicionar al concreto durante el proceso de mezclado para mejorar el desempeño a flexión, cortante, y el confinamiento de columnas sometidos a demandas sísmicas. En el artículo se presenta un estudio experimental y numérico sobre el confinamiento de columnas de concreto reforzadas con micro-fibras de acero. Las variables del estudio son la dosificación de las micro-fibras de acero, y la cuantía y configuración del refuerzo transversal convencional de las columnas. La resistencia a compresión del concreto fue de 14 MPa y la cuantía de refuerzo longitudinal de las columnas fue de 1.6%. Para definir la cuantía del refuerzo transversal se utilizaron los criterios establecidos en la NSR-10 para estructuras con capacidad de disipación de energía moderada y especial. Por tanto, se definieron dos separaciones para el refuerzo transversal, cada una de ellas con dos configuraciones diferentes. En el estudio se incluyeron dos dosificaciones de micro-fibra de acero (10 kg/m3 y 20kg/m3). En el programa experimental se incluyeron especímenes sin refuerzo longitudinal ni transversal, especímenes sólo con refuerzo longitudinal, especímenes con refuerzo longitudinal y transversal, y especímenes con refuerzo longitudinal, transversal y micro-fibras de acero. Las columnas de concreto se sometieron a cargas axiales monotónicas de compresión.