Revisión de contenidos programáticos (curriculares) de los cursos de hidrología, acueducto y alcantarillado de los programas de ingeniería civil presencial en Bogotá (2019)
En el marco de las acciones de mejoramiento del programa de ingeniería civil presencial de la Universidad Militar Nueva Granada se tiene el reto estudiar el estado de los contenidos programáticos curriculares de los programas que se imparten en Bogotá en la misma modalidad. En este sentido, este trabajo de grado pretende aportar la revisión de esos programas y de esta manera brindar las bases para realizar el estudio de éstos con mayor profundidad a futuro. El trabajo de grado consiste en buscar, compilar y comparar los contenidos programáticos que manejan las universidades que imparten la carrera de ingeniería civil en Bogotá en la modalidad presencial con énfasis en el área hidráulica; además, se realiza un comparativo con respecto a la ingeniera civil que se dicta en la universidad militar nueva granada, con el propósito de evaluar objetivamente los contenidos programáticos. El énfasis de este trabajo de grado en este caso son las materias o cursos de Hidrología, Acueducto y Alcantarillado de los programas de ingeniería civil que se ofertan en Bogotá en la modalidad presencial. En total se consultaron 15 universidades en la ciudad de Bogotá que brindan la carrera de ingeniería civil en la modalidad presencial.