Análisis comparativo del funcionamiento hidráulico de la tubería metálica corrugada y la tubería Novafort, utilizadas para drenaje vial (2017)
En el presente trabajo se realiza la comparación hidráulica de la tubería metálica corrugada vs la tubería Novafort (PVC) en diámetro de 900 mm y 1000 mm y la tubería GRP para un diámetro de 1200 mm, utilizadas en el drenaje vial, para las cuales se describen las características generales e hidráulicas y a partir de ellas se establece el análisis hidráulico de la alcantarilla de flujo con control a la salida, teniendo en cuenta que para este la capacidad de la alcantarilla dependen de las características del conducto (coeficiente de rugosidad, pendiente y longitud). Para el análisis hidráulico se elabora una hoja de cálculo en Excel con los diferentes diámetros para tubería metálica, Novafort (PVC) y GRP garantizando flujo subcrítico, del cual se obtiene un rango de pendientes, y bajo las mismas condiciones se lleva a cabo la comparación hidráulica de la tubería metálica corrugada vs la tubería Novafort (PVC) para el diámetro de 900 mm y 1000 mm y la tubería GRP para el diámetro de 1200 mm, evaluando la carga a la entrada (Hw). Seguidamente, se verifican los resultados (Hw) implementado el software HY-8 para las diferentes profundidades de agua a la salida (Tw), de esta manera, se obtienen en igualdad de condiciones de instalación los resultados (Hw), se comparan y presentan las conclusiones.