Gerencia de proyectos y rendimiento en obra (2020)
El éxito de la gerencia de proyectos se ha convertido en un desafío arduo al pasar de los años, toda vez que trasciende en la necesidad apremiante por lograr proyectos que alcancen metas claras y resultados demostrables, esto implica de manera general garantizar la eficiencia, la eficacia y la efectividad en cada área del conocimiento en la que se desarrollará el proyecto a ejecutar. El proyecto es un acto de coordinación y administración humana por lo que resulta pertinente conocer la importancia de una adecuada estimación de rendimientos de mano de obra, enmarcado en el plan de gestión del proyecto, toda vez que según “El cálculo de materiales, así como el equipo necesario para llevar a cabo el proyecto, es probable determinarlo con cierta facilidad y precisión, para la estimación de costos de un proyecto, sin embargo a la hora de calcular la mano de obra del proyecto, no se tiene esa facilidad ni precisión a la hora de calcularse por carencia de rendimientos, dando como resultado errores en el cálculo del costo de la mano de obra y en la programación de un proyecto” (Brenes , 2014, pág. 3) para establecer una productividad y competitividad en gerencia de proyectos. Con el transcurrir de los años los proyectos han tomado gran relevancia a nivel mundial debido a su gran espectro de aplicaciones en la actualidad. Para Gray (2010), un proyecto es un esfuerzo complejo, no rutinario, limitado por el tiempo, en donde su presupuesto y recursos son limitados, y se diseña para cumplir las necesidades del cliente. Es por esto la importancia de una adecuada planificación, y es aquí donde interviene la administración de proyectos, donde trasciende en la necesidad imperativa en alcanzar metas claras y puntuales, por lo que se comprende que “En la actualidad, los líderes empresariales identifican en la gerencia de proyectos un estilo de dirección y de organización del trabajo que se constituye en una herramienta efectiva para alcanzar los objetivos trazados y que por su flexibilidad se alinea de forma precisa con la estrategia de las compañías” (Moreno, Sánchez, & Velosa,2018, pág ;20), de esta forma, para el caso de las obras civiles, se puede optimizar el control sobre las diferentes variables de la misma. Por lo anterior, el presente ensayo busca mostrar la relevancia y aplicación de la estimación de rendimientos de obra, haciendo uso de la gerencia de proyectos, como el mecanismo idóneo y de frecuente utilización en la actualidad.