La importancia de los sistemas de información gerencial (SIG) en la toma de decisiones (2010)
El comportamiento común de las empresas colombianas se muestra en la nula ó escasa inversión en sistemas de información gerencial (SIG). Esta situación está motivada por el descuido de los gerentes en mantener información en tiempo real, en conformarse con implementar tecnología únicamente en la base de la pirámide, es decir, en los niveles operativos y de conocimiento y, en el mejor de los casos, en el nivel administrativo. Urge que la implementación de los SIG se lleve hasta el nivel estratégico ó cúpula de la pirámide, para que los directores ó responsables de las decisiones estratégicas tengan todas las herramientas posibles para la toma de decisiones racionales. El presente ensayo está dividido en tres ejes temáticos: bondades del manejo de los sistemas de información gerencial (SIG) para la toma de decisiones, pautas importantes para identificar los datos de entrada de los SIG, caracterización de la alta gerencia del futuro en el contexto de las tics