Optimización del proceso de gerencia de proyectos de vivienda social empleado en las Cajas de Compensación Familiar (2016)
El proceso de Gerencia de Proyectos de Vivienda de Interés Social empleado por las Cajas de Compensación Familiar del país es un mecanismo que tiene como principal objetivo desarrollar proyectos integrales de fácil acceso a la comunidad, que cuenten con dotaciones de servicios y equipamientos completos y adecuadas especificaciones. El Estado Colombiano ha visto con buenos ojos el avance de esta propuesta, por lo que en sus programas de vivienda social ha incorporado la intervención de las Cajas de Compensación Familiar para avanzar en su plan de desarrollo y políticas de gobierno. El siguiente documento investigativo, propone una optimización del proceso a partir de la normalización de actividades que requieren la intervención de diferentes actores públicos y privados para el éxito de los convenios interinstitucionales celebrados con entes territoriales, analizando tres aspectos importantes como lo son: la evolución de la vivienda social en Colombia (Crisis de la construcción, cambios normativos, crédito hipotecario, subsidio de vivienda) principales debilidades y fortalezas del proceso (Desde las áreas técnica, administrativa, social y financiera).