El deshielo del Polo Norte y sus consecuencias geopolíticas (2022)
Durante la última década se ha dado un aumento del interés por el deshielo del Ártico debido al calentamiento global, en vista de las grandes oportunidades que representa para diversos países, especialmente beneficios económicos gracias a la reducción de tiempos frente a otras rutas marítimas y los grandes yacimientos de materias primas que los Estados desean poseer. Es por esto que Estados Unidos, Rusia, Canadá, Dinamarca, Islandia, Noruega y China buscan de forma frenética crear alianzas estratégicas con el objetivo de tener una ventaja frente a posibles rivales que lo dejen sin su parte en la repartición del botín. En los últimos años hemos podido observar los grandes avances que países como Rusia ha presentado frente a su enemigo natural, Estados Unidos. Un conflicto que no cuenta con gran reconocimiento a nivel internacional, sin embargo, de contar con un ganador podría demarcar quíen sería la siguiente potencia mundial. Este trabajo tiene por objetivo especificar los recursos que yacen en las profundidades del Polo Norte, así como determinar las consecuencias del cambio climático debido a la globalización y el interés que Estados Unidos, Rusia, China, Noruega, Islandia y Dinamarca tienen en el territorio y qué acciones han tomado para tomar ventaja.