Impacto de la aviación sobre el medio ambiente (2010)
El agujero formado en la Antártida y descubierto por los estados en el año 1985, alerto a la comunidad internacional de la problemática medio ambiental existente, planteando la necesidad de que los países desarrollados, en desarrollo y las organizaciones medioambientales aúnen esfuerzos y conocimientos, trabajando conjuntamente en mitigar el cambio climático y la minimización de sus impactos. A su vez, el desarrollo de la aviación, sinónimo de mejores tecnologías en las aeronaves pero a su vez, de contaminación ambiental, por la combustión que generan las mismas, incrementan el dióxido de carbono (CO2), haciendo que aumenten los gases de efecto invernadero (GEI). Por lo que, la comunidad internacional impuso como objetivo reducir durante el quinquenio 2008-2012 al menos un 5.2% las emisiones antropógenas de los seis GEI causantes del cambio climático. Para cumplimiento de lo anterior, todos los participantes del sector aéreo, centran sus objetivos en: la reducción de emisiones, la optimización de energía y la disminución del ruido, con la finalidad de lograr eficiencia energética en todos sus procesos, que además de dar cumplimiento a la normativa internacional y a las políticas ambientales del estado, les permita ahorrar costos y maximizar acciones en pro del medio ambiente