Evaluación morfológica del río Uré (Cordoba), basado en el análisis multitemporal de las fotografías aéreas de los años 1955,1970 y 1995, usando PCI Geomática y Arcgis (2017)
El análisis multitemporal para establecer la evaluación morfológica del río Uré, elaborado por medio de tres fotografías aéreas de los años 1955,1970 y 1995, permitió construir un mapa de coberturas con identificación de acuerdo a factores picto-morfológicos, determinando que para cada año se presentaron condiciones muy cambiantes y el número de coberturas ascendió a través del tiempo, además se pudo inferir que para el año 1970 existió una temporada con mayor humedad, debido al aumento en el ancho del río y la extensión de superficies de agua como las ciénagas, mientras que 25 años más tarde, para el año 1995 se disminuyó el ancho del cauce de 6% con respecto al año 1970, además presenta mayor número de coberturas ocasionadas por la influencia del hombre sobre el paisaje, reflejado en el avance en construcciones urbanas y la zona minera instalada para el desarrollo de actividades de extracción de Níquel para la mina Cerro Matoso. De igual forma por medio de la superposición de los cauces observados se identificó una dinámica fluvial con aumento en la velocidad de las aguas, y en consecuencia disminución de la sinuosidad del río, acompañado de procesos de migración de la parce occidental-central del río con tendencia al norte y de la parte nor-oriental con tendencia al occidente, junto con varios procesos de acortamiento del cauce.