Incidencia del rol de garante en las lesiones causadas por un animal peligroso (2016)
El objetivo de está investigación es analizar las consecuencias legales a las que está y debería estar sometido el dueño de un animal denominado “potencialmente peligroso”, que cause una lesión a un bien jurídicamente tutelado. Por un lado, se estudiarán los presupuestos desarrollados en la Ley 746 de 2002, norma que tiene por objeto “regular la tenencia de ejemplares caninos en las zonas urbanas y rurales del territorio nacional, con el fin de proteger la integridad de las personas, la salubridad pública y el bienestar del propio ejemplar canino”. Dentro de está se presenta la figura de la reparación a la victima a través del proceso de responsabilidad civil. A su vez, esto fue desarrollado a través del Nuevo Código de Policía, Ley 1801 de 2016. De otro lado, se analizará la legislación penal vigente, que si bien no cuenta con una norma específica que regule este tipo de comportamientos, existen figuras que amplifican el tipo penal, que para el caso se abordará el estudio desde “el rol de garante”. Para lo cual se estudiará esta figura, respecto de su definición, elementos y la aplicación respecto al caso en concreto. Lo anterior, toda vez que con la actual normativa, no ha existido una disminución en los ataques, haciendo imperiosa la intervención del derecho penal, a través de la figura del “rol de garante” como elemento estructural de responsabilidad y que esto sirva como instrumento suasorio al conglomerado social.