“Impacto de las medidas de contención social durante pandemia COVID 19 sobre la demanda de recursos sanitarios por infección respiratoria aguda en el Servicio de Pediatría del Hospital Militar Central.” (2020)
El propósito de esta investigación es determinar el impacto de la implementación de las medidas de salud contra Covid-19 emitidos por el ministerio de salud colombiano y la Organización Mundial de la Salud, durante la pandemia entre la semana epidemiológica 10 hasta la semana 27 de 2020, comparado con las medidas preventivas tomadas durante el mismo periodo del pico respiratorio en el 2019 en cuanto al uso de recursos sanitarios en niños mayores de 1 mes y menores de 5 años con infección respiratoria aguda que ingresan al servicio de urgencias del hospital Militar Central a través de la captura electrónica de datos de historias clínicas en los períodos analizados, la muestra fue de 583 sujetos de los cuales 542 consultaron por causa respiratoria en 2019 y 41 sujetos en 2020, encontrando una disminución significativa en las variables analizadas como ingreso a urgencias, ingreso a sala ERA, hospitalización e ingreso a unidad de cuidados intensivos pediátricos, lo que confirma una disminución en la demanda del uso de recursos sanitarios en la población estudiada, estos resultados podrán transformarse a costos sanitarios y de esta manera determinar si la estrategia de lineamientos de contención contra la pandemia Covid-19 resultarían costo- efectivas para futuras pandemias o para la contención de otros picos epidemiológicos virales.